ERNST MOHRENBERGER - BIOLOGISCHER WEINBAU


Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde!


Es freut uns, daß Sie sich für den
biologischen Weinbau, unsere Arbeit und die daraus entstehenden Produkte interessieren!
Chemische Zusatzstoffe und Hilfsmittel haben viele gute Seiten, aber im Weinbau muß man sie nicht unbedingt anwenden! Bereits seit 1977 keltere ich ausschließlich nach biologischen Richtlinien. Unsere Weine stammen selbstverständlich aus eigenen Rieden. Ich verzichte im Weingarten auf synthetische Dünge-und Spritzmittel.
Statt dessen verwende ich Dung, Kompost, sowie
Urgesteinsmehl und erhalte Humus durch Bodenbegrünung. Als Spritzmittel wird ausschließlich Pflanzenjauche eingesetzt. Auch im Weinkeller verzichte ich gänzlich auf jegliche Kellereihilfsmittel (Weinbehandlungsmittel) sowie das Aufzuckern des Weines. Eine Ausnahme bildet hier die notwendige Zugabe von Schwefel die jedoch um ca. 70% unter dem erlaubten Wert liegt.

Das Resultat:

Wein der lebt, ein lebendiger Wein!
In diesem Sinne ein herzhaftes Prost!

Unsere Produkte sind ausschließlich nach den Richtlinien des kontrollierten biologischen Anbaues hergestellt und tragen das Markenzeichen von Bio - ERNTE - Austria.

Die wichtigsten Punkte die für den Genuß von biologischem Wein sprechen!


 
Im Weingarten

Wir verwenden:
pflanzliche Präparate
mineralische Präparate
Nützlinge gegen schädliche Insekten
Begrünung der Weingärten mit diversen Klee-Gras-und Blumensorten
Düngung mit organischen Stoffen Gesteinsmehl, Traubenreste (Maische) und Hefe

Wir verzichten auf:
Pestizide
chemische Pflanzenschutzmittel
Monokulturen (einseitige Belastung des Bodens führt zu dauerhafter Schädigung des Bodens)
Überdüngung


Im Weinkeller


Wir verwenden:
Beschränkung des Schwefelzusatzes (ca. 70% unter den erlaubten Werten)
ungechlorte Korken
Kaltabfüllung

Wir verzichten auf:
Zusatz großer Schwefelmengen
Sorbin-und-Ascorbinsäure
Verwendung von gechlorten Korken die Schadstoffe in den Wein abgeben können
Kurzzeithocherhitzung und Heißabfüllung (Vitamine und Mineralstoffe bleiben dem Wein erhalten)
Verwendung von Zucker
   

Unsere Produkte sind ausschließlich nach den Richtlinien des kontrollierten biologischen Anbaues hergestellt und tragen das Markenzeichen von Bio - ERNTE - Austria.


Bio - ERNTE - Austria Info >>>